布鲁塞尔的博物馆
2020/09/02

  布鲁塞尔有各类博物馆70多家,其中最著名的有:

  1、布鲁塞尔美术宫(Palais des Beaux-Arts, Rue Ravenstein 23, 1000 Bruxelles)。建于1922年,位于布鲁塞尔市中心,面对皇宫和皇家公园,与四周的皇家美术博物馆、乐器博物馆和比利时皇家图书馆等文化场所浑然一体,形成文化艺术区域。美术宫使用面积3万平方米,由音乐厅、电影厅、歌剧戏剧厅、舞蹈厅、大型美术品展厅、摄影艺术展厅和建筑设计艺术展厅等组成,是集造型、舞台和影视艺术为一体的多功能大型文化场馆,每年接待国内外观众约100万。历届欧罗巴利亚艺术节的开幕式和闭幕式均在美术宫举行,比利时国王和艺术节主宾国领导人共同出席。

  2、皇家美术博物馆(Musées royaux des Beaux-Arts, Rue de La Regence 3, 1000 Brussels)。皇家美术博物馆是比利时最著名的博物馆之一。目前它主要拥有两座展馆:古代美术博物馆和现代美术博物馆。古代美术博物馆1887年完工,主要收藏了许多15世纪到18世纪的油画、雕塑以及其他艺术作品。收藏品最初主要由革命时期没收的以及从法国收集来的艺术作品组成。后来收藏品逐渐增多,收藏了大量名画,其中以魏登、布勒哲尔、鲁本斯等法兰德斯绘画大师,以及克诺谱夫、德尔维尔等19世纪末比利时象征主义的作品最为充实丰富。其中比较著名的是《奥顿的公正》和《伊卡尔的堕落》。

  现代美术博物馆建于1984年,收藏18世纪末到现代的油画、雕塑和绘画。其主要作品展示了古代艺术到现代艺术的逻辑演化过程。这里汇集了野兽派、立体派、超现实主义以及现代艺术等以比利时画家为主的20世纪美术作品。其中最受瞩目的是比利时超现实主义代表画家德尔沃和马格里特的杰作。此外,还有著名的超现实主义艺术家达利之《圣安东尼的诱惑》和法兰西斯之《培根的枭与教皇》。

  3、皇家艺术和历史博物馆(Musées royaux d’Art et d’Histoire, Parc du Cinquantenaire 10)。建于1880年比利时独立50周年之际。八座女性雕像象征着周边的八个省份,另一座雕像则代表了两个法兰德斯地区。繁茂的绿树围绕着拱廊、艺术历史皇家博物馆和军事历史博物馆。1904-1905年间,法国建筑师查理•吉罗又设计建造了拱形凯旋门,通过拱形走廊将左侧的皇家军事历史博物馆和右侧的皇家艺术和历史博物馆连成一体。1956年,博物馆毁于一场大火,1957年重建。

  博物馆内有中国文化艺术珍品常设展馆,展出青铜器、玉器、瓷器、书画、纺织品等许多文物。

  4、原子球博物馆(L’Atomium, Square de 1’Atomium,1020 Bruxelles)。位于布鲁塞尔西北,是由九个直径为18米的银色金属球构成的奇特建筑物,由比利时著名建筑师瓦特凯恩设计,1956年3 月动工兴建,1958年布鲁塞尔国际博览会时落成。

  原子球图像是铁元素分子结晶图放大2000亿倍所得。各球间由长 26米、直径3米的空心骨架相连。乘快速电梯只需20秒即可从底部球体升到离地面102米的最高球体内,可鸟瞰布鲁塞尔全景。

  原子球总重为2200吨,每个球体分为两层,平面面积240平方米。现各球均为展览厅,主要展览太阳能、和平利用原子能、宇宙航行和比利时气象发展史等。球内备有照明设备,夜间球内辉煌的灯光犹如闪烁的群星。

  5、皇家中非博物馆(Musée Royal d’Afrique Centrale, Leuvensesteenweg 13, 3080 Tervuren )。该馆前身是1877年布鲁塞尔世界博览会皇家比属刚果博物馆,1901年利奥波德二世国王指派法国建筑师夏尔•吉尔勒设计规模更大的新博物馆,1910年4月30日阿尔贝亲王为新馆落成剪彩,1960年,更名为“皇家中非博物馆”。

  馆藏包括:非洲考古文物、矿产品、农产品、鱼类、爬行动物和两栖动物标本;刚果、卢旺达等非洲国家邮票和钱币;东非、中非艺术品;非洲、美洲、大洋洲的手饰;非洲、亚州、大洋洲及美洲的木材样品,其规模为世界之最。

  6、比利时皇家图书馆(Bibliothèque royale de la Belgique, Bd.de l’Empereur 4, 1000 Bruxelles)。亦称阿尔贝一世皇家图书馆,其前身可追溯至15世纪的“勃艮第公爵书店”,正式创建于比利时独立后的1837年,是联邦政府的国家科学书库,馆藏丰富,现有藏书600万册,其中包括世界各国历史、政治、经济、文化、科技等方面的重要资料。

  7、比利时漫画博物馆(Centre Belge de la Bande Dessinée, Rue des Sables 20 ) 。漫画博物馆出自建筑大师Victor Horta之手,是漫画爱好者的天堂。这里陈列了比利时最著名的卡通人物丁丁、蓝精灵卡通画等超过670位卡通画家的作品。除成品外,还收集了不少著名作品创作过程中的手稿。

  8、乐器博物馆(Musée des Instruments de Musique, Rue Montagne de la Cour 2 )。该博物馆坐落在一栋艺术革新风格的大楼里,共收集覆盖了好几个世纪的1500多件乐器。在这里通过展柜旁边配备的耳机,可以感受到各种乐器奏出的音乐的魅力。

  9、马格里特美术馆(Musée Magritte Museum)。雷内·马格里特,1898年生于莱西讷,是比利时20世纪最有名的画家,也是世界十大超现实主义画家之一。美术馆每年接待访客65万人次,因此成为欧洲,乃至世界的新潮文化的代表之一。在这里,您将领略到200多幅杰出的作品,比如其中最著名的《太阳帝国》《神秘的游戏者》和《回归》。人们也可以看到马格里特的档案、信件、照片、素描、水粉画、海报等,甚至由他和朋友们拍摄的电影,这些都是由比利时皇家美术馆和雷内•马格里特基金会经过多年搜集而成。