首页 > 使馆活动
驻比利时使馆和比利时波普林格市政府联合举办一战华工纪念群雕揭幕仪式
2017/11/18

  2017年11月15日,驻比利时使馆与比利时波普林格市政府在该市“布思本村轰炸旧址”隆重举办一战华工纪念群雕揭幕仪式。驻比利时大使曲星、中国人民对外友好协会副会长谢元、波普林格市长德雅盖、比利时联邦政府代表暨一战纪念活动总特派员布雷恩、弗拉芒大区一战纪念事务总协调员罗伊福勒赖尔、西弗兰德省长德卡鲁维、英国驻比大使罗斯,驻比使馆和驻欧盟使团工作人员、中资机构、驻比媒体和留学生代表、旅比华侨华人代表以及当地民众等近300人出席活动。

曲星大使致辞

  曲星大使在致辞中引用了一战期间著名的战地诗歌:弗兰德斯的原野上,虞美人花怒放;一望无际的十字架,成排成行;那里就是我们倒下的地方。曲大使表示,整整100年前的今天,就在我们现在站立的地方,13名华工在一场惨烈的轰炸中遇难,这段历史不应该被忘却。1916年8月,为缓解一战欧洲战场的劳动力匮乏,首批华工远渡重洋来到法国,一年后中国政府对德宣战。从1916年至1918年一战结束,甚至停战后两年内,14万名华工在欧洲西线战场上为协约国军队从事搬运物资军火、修路筑壕、救护伤员、掩埋尸体、清扫战场等艰苦、危险的战地后勤、工兵和人道主义工作。3000人在赴欧途中被炸死或病死,3000人因炮火、辛劳而长眠于欧洲,1万人在1918年流感中丧生。华工为欧洲和平和战后重建做出了重要贡献,深受英法政府的肯定。比方长期关注华工历史、开展系列纪念华工活动,这不仅是对逝者的纪念,更体现了比方对中国和中国人民的友好情谊。曲大使感谢比联邦政府一战纪念活动总特派员前来见证中比关系历史的重要时刻,并向一战华工敬献花环;感谢弗拉芒大区和西弗兰德省、波普林格市政府与中国使馆一起积极设立华工群雕园区,铭记华工的重要历史贡献。

德雅盖市长致辞

  德雅盖市长、德卡鲁维省长在致辞中表示,波普林格市与中国驻比使馆携手在“布思本轰炸100年”纪念日之际设立纪念华工群雕,意在纪念一战中这段几乎被忘却的历史,铭记那些为捍卫和平作出了巨大贡献的华工。华工吃苦耐劳,从事战地后勤工作,经历了常人难以想象的艰辛,不少人甚至失去了宝贵的生命。欧洲今天的幸福生活,与这些华工的伟大牺牲密不可分,他们所做的一切,应当被欧洲铭记和感恩。罗斯大使表示,英国人从未忘记华工这段历史,英国政府自2014年开始每年都组织学生专程赴波普林格附近的利林托克英军公墓,缅怀安息在那里的34名华工。感谢中国驻比利时大使馆和波普林格市政府,让华工的功绩在100年后得到了应有的承认。希望更多人能够来这里瞻仰这组雕像,回忆历史,缅怀华工。

曲星大使、德雅盖市长共同为雕像揭幕

  纪念一战华工园区内绿草青青,人群肃立,在肃穆、庄重的气氛中,曲星大使、德雅盖市长共同为群雕揭幕。雕像由华裔雕塑家闫淑芬设计、制作,以青铜铸成,由三个相互独立的人物雕像构成,栩栩如生地再现了挖战壕、运炮弹和抬担架的华工形象,连同底座共约3米高,基座两面刻着中、英、法、荷四种文字的铭文。

  随后,曲星大使、谢元副会长、德雅盖市长、罗斯大使等嘉宾依次向雕像敬献花环、鞠躬,中比青少年学生向雕像献上一束束鲜花。夕阳西下时分,仪式在波普林格市乐团演奏的中、比国歌和英国悼念阵亡士兵乐曲《最后岗位》的旋律中庄严结束。

   

揭幕仪式现场

  现场来宾们庄重瞻仰群雕。曲星大使在现场接受记者采访时说:这些“以工代兵”参战的华工们,为战争的胜利和战后重建做出了突出贡献,在中欧、中比友好交往史上书写了浓墨重彩的一笔,是“关键时刻加在战争天平上的关键分量”。中国政府拨出专项经费设立这组纪念雕像,弗拉芒大区和波普林格市政府也拨出专款建立园区,就是希望用欧洲民众熟悉的艺术表达方式,用青铜群雕让一战华工的形象永久存留下去,供后人凭吊。

  揭幕仪式之前,波普林格市政厅举办一战华工赴欧参战报告会。比西弗兰德电视台等中比多家媒体对上述活动进行了全程报道。

一战华工赴欧参战报告会在波普林格市政厅举行

  揭幕仪式后,曲星大使率全体中方人员赴慕可隆举办“纪念华工赴欧参战100周年招待会”,与80余位旅比华人华侨代表共同缅怀一战华工。曲大使概括这段历史是“华工的血泪,民族的抗争”。一战是欧洲列强之间的战争,中国最初并不想卷入这场战争,但列强在中国领土上展开厮杀,日本借机侵略中国山东省。中国想中立得不到尊重,想参战却得不到许可,最终只能“以工代兵”跻身战胜国之列。这段历史我们不会忘记。今天我们用欧洲人熟悉的艺术形式——青铜雕塑,来缅怀和纪念华工历史,就是要强调欧洲人今天和平幸福的日子来之不易,有当年华工的牺牲与贡献。在场华人华侨纷纷感谢使馆推动在比设立纪念华工园区,认为当天的系列活动意义非凡,大大增强了他们的民族自豪感和自信心。

   

纪念华工赴欧华人华侨招待会

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿