首页 > 使馆活动
驻比利时使馆举办比中协会成立60周年暨比利时友人士颁奖招待会
2017/11/20
 

  2017年11月16日,驻比利时使馆举办庆祝比中协会成立60周年暨比利时友好人士颁奖招待会。驻比利时大使曲星、中国人民对外友好协会副会长谢元、比中协会主席范汉斯等出席并致辞,近百名来自比中友协、比中经贸委、弗中商会的嘉宾参加活动。  

     

  曲星大使致辞  

  曲星大使在致辞中赞赏比中协会60年来为中比两国交往所发挥的积极作用,祝贺其成立60周年,表示“60年风雨沧桑,一甲子春华秋实,希望比中协会今后为促进两国人民的相互了解与友谊作出更大贡献,也相信比中协会及中比关系的下一个60年将更加耀眼。”  

    

  比中协会主席范汉斯致辞  

  比中协会主席范汉斯在致辞中表示,几十年来,比中协会通过创办杂志《今日中国》、开设长城书店、提供中文培训等方式汇聚了一群热爱中国文化的比利时人,为增进比中人民间的了解和交流搭建了一座桥梁。范感谢中国驻比利时大使馆以及中国人民对外友好协会对比中协会的一贯支持与关注,并表示比中协会将继续为增进比中人民的友谊而努力。 

                

   谢元副会长致辞  

  中国人民对外友好协会副会长谢元在颁奖仪式上致辞,高度赞扬以全面加强两国友好关系为宗旨的比中协会60年来为促进中比友谊所做的杰出贡献。             

               

  曲星大使、谢元副会长与获奖者合影  

  驻比利时大使曲星、中国人民对外友好协会副会长谢元分别为荷语《今日中国》创始人邓丽娜、邓安娜,法语《今日中国》创始人拉蕾、伊沃纳,比中协会现任主席范汉斯、西弗兰德省孔子学院比方院长冯浩烈等6人颁发“中比友谊贡献奖”。上午,谢元副会长在驻比使馆公使衔参赞陈栋陪同下,专程前往已故比中协会创始人之一、比中经贸委首任主席李德汉家中,向其遗孀追授“人民友好使者奖”。该奖系首次颁发给比利时友人。

               

  曲星大使及嘉宾观看比中协会图片展  

  在比利时著名政治家卡米耶·胡斯曼等人的积极倡导下,比中协会于1957年在布鲁塞尔成立,以“全面加强两国友好关系”为宗旨。1961年该协会冲破重重阻力,促成了伊丽莎白王太后对中国的破冰之旅,为中比建立外交关系奠定了基础,成为两国友好关系史上的一段佳话。招待会期间,来宾还观看了伊丽莎白王太后访问中国的珍贵影像资料以及中比友好历史图片。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿