首页 > 使馆活动
祥龙喜狮舞盛世 中比共庆吉祥年
2018年中国春节盛装巡游在根特举行
2018/02/27
    2018224日农历正月初九,历史文化名城、比利时东弗兰德省省会根特市大街小巷张灯结彩,鼓乐喧天,由根特市政府和比利时华侨华人社团联盟主办的春节盛装巡游活动在此隆重举行。

开幕式现场狮跃龙腾

    中国驻比利时大使曲星、中国驻欧盟使团团长张明大使、国务院侨办副主任谭天星、东弗兰德省长布赖尔斯、副省长费尔赫芬、根特市长特尔蒙特等出席了活动,并共同为祥龙喜狮点睛,正式揭开了根特春节盛装巡游的大幕。曲星大使和特尔蒙特市长分别发表了热情洋溢的讲话,向全体旅比华侨华人致以新春问候和良好祝愿。

曲星大使在开幕式上致辞

喜庆舞蹈拉开巡游序幕

    巡游由16个方阵、500多名中比艺术家和民众组成,包括旅比华侨华人和根特当地表演团队。巡游队伍由曲星大使、张明大使夫妇、谭天星副主任和费尔赫芬副省长、特尔蒙特市长引领,从根特市中心广场出发,沿途表演舞龙舞狮、花鼓秧歌、旗袍汉服、熊猫舞蹈等节目,精彩表演吸引了数万名当地民众及中外游客夹道围观。

中比嘉宾引领巡游队伍出发

中国传统文化符号:唐装、财神

少数民族服装展示和舞蹈表演

彩扇红裙掀起狂欢热潮

憨态可掬的生肖方阵向比利时民众派发福袋

秧歌腰鼓红绸飞扬

    巡游活动持续1个半小时,祥龙飞舞,喜狮欢腾,锣鼓声和欢呼声此起彼伏,大红灯笼随风摇曳,到处都洋溢着中国春节的喜庆气氛。许多当地民众一路追随巡游队伍,争相合影留念,并与表演者互动。根特这座千年历史名城因中比相互交融而大放异彩。

中比嘉宾与民众共庆佳节

热情的当地民众自发加入巡游队伍

中比儿童挥舞两国国旗

    巡游结束后,根特市政府与中国驻比利时大使馆共同在根特市政厅举办了庆祝中国春节招待会,曲星大使、张明大使、谭天星副主任、比利时联邦众议长布拉克、特尔蒙特市长出席。
    曲星大使在致辞中表示,2017年是中国党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,党的十九大胜利召开,中国经济社会发展取得了巨大成就。2017年也是中比关系取得重要进展的一年,习近平主席在出席达沃斯世界经济论坛年会期间会见菲利普国王,李克强总理对比利时进行正式访问,中比各领域合作成果丰硕,双边贸易额稳步增长。2017年,中国春节盛装巡游活动在布鲁塞尔和迪南取得了圆满成功,今天再度在中国威海市的友好城市、拥有数百名中国留学生的根特成功举办,让根特这座迷人的城市在中比合作的大花园里再吐芳华。期待根特进一步成为中比友好合作的典范,也希望旅比华侨华人继续为促进中比友好贡献力量。

曲星大使在招待会致辞

    谭天星副主任向旅比华侨华人致以新春的问候,表示很高兴与旅比华侨华人和比利时民众共庆新春佳节。春节已经超越民族与国家界限,成为全世界人民共同庆祝的节日。根特春节巡游活动的成功举办,是旅比华侨华人积极融入当地社会的结果,也是文化交流互鉴、兼容并蓄的倒影。希望各界华侨华人继续为推动中比关系进一步发展发挥重要作用。

谭天星副主任在招待会致辞

    特尔蒙特市长高度评价旅比华侨华人为比社会所做贡献,感谢华侨华人社团联盟选择在根特举办庆祝2018年中国春节巡游,表示此次巡游活动取得了圆满成功,根特期待未来能迎来更多丰富多彩、参与度高的中比交流活动。

中比嘉宾举杯庆祝春节巡游圆满成功

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿