首页 > 使馆活动
驻比利时使馆举办2018年华侨华人新春招待会
2018/02/28

  2018年2月25日,中国驻比利时使馆举行2018年华侨华人新春招待会,旅比华侨华人、中资机构、留学生、国内驻比媒体等300余人出席。

  曲星大使发表了热情洋溢的讲话,表示在刚刚过去的2017年,习近平主席在出席达沃斯世界经济论坛年会期间会见菲利普国王,李克强总理对比利时进行正式访问,中比双边贸易额达233亿美元,同比增长7.8%。安特卫普港迎来中国海军对比利时的首次访问,波普林格市落成了赴欧参加一战的华工纪念雕像,中比友好交往与合作从官方到民间,从政治到其他领域,蓬勃发展并取得了累累硕果。

  曲大使指出,广大旅比华侨华人为中比关系发展做出了不可磨灭的贡献。2017年在布鲁塞尔和迪南举办的春节巡游让当地民众感受了中国新春的气氛。昨天在根特市举办的春节巡游活动圆满成功,巡游方阵异彩纷呈、引起轰动,进一步拉近了比利时普通民众与中国的距离,也再次展现了比利时华侨华人的良好形象与能力。2017年使馆推动成立了华侨华人领事保护志愿者服务团,各界热心的志愿者们积极参与并顺利处理了部分领事保护案件,协助使馆有力维护了海外中国公民的安全与权益。

  最后,曲大使强调,使馆将继续践行“外交为民”的宗旨,当好广大侨胞的坚强后盾,呼吁大家一起为故乡繁荣昌盛和中比友好合作贡献力量,并向全体旅比华侨华人致以新春的美好祝福。

  即将离任的陈栋公参与刚刚到任的张弛公参分别致辞。陈栋公参在讲话中回顾了在比利时工作生活的经历和感受,对各界朋友给予的宝贵支持和帮助表示感谢。张弛公参在感言中表示很高兴来到比利时工作,期待任内与各界携手努力,推动中比友谊与合作取得新发展。

  招待会洋溢着喜庆祥和的气氛。旅比华侨华人纷纷祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安,一致愿为故乡繁荣发展作出新的贡献,为新时期中比合作添砖加瓦。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿