首页 > 使馆活动
驻比利时使馆举办《中国与世界贸易组织》白皮书宣介暨中国开放机遇研讨会
2018/10/04

  2018年928日,驻比利时使馆举办《中国与世界贸易组织》白皮书宣介暨中国开放机遇研讨会。驻比利时大使曹忠明、比利时联邦经济部指导委员会主席德尔波特(Jean-Marc DEKPORTE)等中外嘉宾出席并致辞,中比商界代表共约140余人与会。  

     

  曹忠明大使致辞  

  曹忠明大使在致辞中表示,中国加入世贸组织以来既发展了自己,也造福了世界。中国奉行互利共赢的开放战略,积极推动共建“一带一路”,在开放中分享机会和利益,在实现自身发展的同时惠及其他国家和人民。当前,尽管国际贸易体系面临个别国家单边主义和保护主义行动的威胁,但中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国和比利时相隔万里、国情不同,但在坚持开放这个根本问题上立场是完全一致的。在双方共同努力下,中比关系持续健康发展,中比经贸合作已成为开放、务实、共赢的典范。11月,皮特斯副首相将率比利时企业参加首届中国国际进口博览会。期待这次访问取得圆满成功,同时期待与比利时各界朋友密切合作,推动中比关系更上一层楼。  

  使馆郭建军经商参赞详细介绍了白皮书的主要内容。  

  德尔波特在讲话中高度肯定欧中、比中经贸合作的重要意义,指出比利时的发展依赖于多边贸易规则体系,比利时坚定致力于发展多边主义。当前,以世贸组织为代表的多边贸易体系面临严峻考验,应当推动高效的规则改革,顺应各成员国要求打造公平贸易环境,弥补包括贸易壁垒在内的制度漏洞,切实提高世界贸易组织运行效率。比利时愿与中方共同努力,共同迎接多边贸易体系当前面临的挑战。  

     

  德尔波特致辞  

  卢森堡常驻欧盟代表团贸易参赞埃沃特(Thierry EWERT)表示,卢森堡长期以来和中国保持紧密的合作关系,在“一带一路”建设中发挥了重要作用。当前多边贸易规则作为世界贸易组织的核心备受威胁,世贸组织上诉机构成员指派迟迟无法完成世贸组织决策效率欠佳各方必须一起面对问题,共同促进世贸组织有效发挥作用。中国是推动多边贸易体系发展的重要力量。在20国集团峰会和博鳌亚洲论坛上,中国领导人发表重要讲话,表示支持世界贸易组织改革,致力于打造公平透明的贸易体系在当前形势下,欧中双方必须携手解决当前面临的挑战,共同努力塑造公平贸易制度  

     

  埃沃特致辞  

  比中经贸委、弗拉芒中国商会分别组织了专家组讨论,深入探讨中国开放带来的机遇。与会嘉宾表示,中国市场意义非凡,近年来中国在市场准入、知识产权保护、环境保护等方面取得重要成就,中国市场的营商环境明显改善。比利时企业愿扎根中国市场,继续发展与中国的经贸合作,期待通过开展合作创新、产投创新,以新的商业模式推动比中产业合作,更好参与中国新一轮经济结构调整和成长。  

  

        

  与会中比商界代表  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿