首页 > 使馆活动
驻比利时大使曹忠明在比主流媒体《晚报》发表署名文章《开放的中国为世界提供新机遇》
2018/11/30

   2018年11月29日,驻比利时大使曹忠明在比主流媒体《晚报》发表署名文章《开放的中国为世界提供新机遇》。全文如下:  

  今年11月,首届中国国际进口博览会在上海成功举办,比利时副首相兼经济大臣皮特斯率团参会,安特卫普钻石中心、吉利莲巧克力、沙伦氏吊机公司等众多比利时品牌参展,收获颇丰泽布吕赫港务局收获总值超过20亿欧元的贸易大单,并将通往进博会展馆的地铁巧妙设计“蓝精灵”主题列车,为进博会增添靓丽的风景线  

  本届进口博览会是世界上首个以进口为主题的国家级展会,是中国政府着眼于推动新一轮高水平对外开放做出的重大决策。包括比利时在内的172个国家、地区和国际组织参会,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,累计意向成交578.3亿美元。中国国家主席习近平在开幕式发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,52次提及“开放”一词,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。”未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,这将为世界各国企业带来巨大商机。  

  今年恰逢中国改革开放四十周年,中国取得令人瞩目的发展成就,也为世界经济发展做出巨大贡献。中国经济连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%。加入世贸组织17年间,中国关税水平从15.3%降至9.8%;货物贸易进口额年均增长13.5%,高出全球平均水平6.9个百分点。中国成为全球第二大货物进口国、第二大消费市场。中国民众可在国内超市轻松采购比利时巧克力、法国波尔多红酒和墨西哥牛油果等国外商品,中国游客一年境外消费超过2000亿美元。  

  当今世界经济深刻调整,单边主义、保护主义抬头,全球贸易摩擦升级,给世界带来更多风险。有的国家为了追逐本国最大利益,在全球范围内挑起贸易战扰乱自由贸易秩序,拖累正在缓慢复苏中的世界经济。中国相信,经济全球化是不可逆转的大势,贸易战没有赢家。各国应坚持开放融通,努力推动构建公正合理的国际经贸规则,共建开放型世界经济。  

  中国在此时举办国际进口博览会,为世界各国开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台,以实际行动维护自由贸易体系。以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、促进可持续发展方面发挥着不可替代的作用。当然,世贸组织并不完美,中方支持对其进行必要的改革,推动其更好地回应时代的发展。世贸组织改革应坚持三个原则:一是不能改变世贸组织的基本原则,不能另起炉灶,推倒重来;二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求;三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。  

  比利时企业是中国改革开放进程的重要参与方和见证者。西安杨森、上海贝尔通讯系改革开放之初首批在华设立的比资企业。近年来,贝卡尔特、索尔维化工、优美科等比企在华业务快速扩展,已把中国作为“第二本土市场”。索尔维上世纪70年代开始进入中国市场,现有18个生产基地和4个研究与创新中心,2017年在华销售额达到9.12亿欧元。中国成为比利时在欧盟外的第二大贸易伙伴。2017年中比贸易额达233亿美元,是建交初期的1150倍。  

  中方真诚欢迎比利时抓住中国深化开放带来的巨大机遇,推动更多有竞争力的企业和商品进入中国市场,从中比友好互利合作中取得更多收获。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿