关于对已接种中国生产的新冠肺炎疫苗人员赴华提供签证便利问题的说明
2021/03/18

  中国驻比利时使馆近日发布《对已接种中国生产的新冠肺炎疫苗人员赴华提供有关便利的通知》后,有民众和媒体产生一些疑问甚至误解。中国驻比利时使馆特作如下说明:

  一、通知中所述签证便利系中方为有序恢复中外人员往来采取的务实之举,仅针对已接种中国生产的新冠肺炎疫苗并持疫苗接种证明材料的外籍人员,暂不包含接种非中国产新冠肺炎疫苗人员。

  二、中方愿与其他国家开展接种疫苗互认工作,并已推出中国版国际旅行健康证明。中国驻比利时使馆正在与比方进行沟通。有关疫苗企业如希获得中方认可,可向中方有关部门提出申请,中方有关部门会依法合规地作出决定。

  三、目前,中方关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的要求维持不变。此举系当前疫情防控需要,旨在确保国际旅行安全,请有关人员予以理解。

  三、近来,有民众曾表示希接种中国疫苗。目前在比利时尚不能接种中国疫苗。疫苗在当地使用需符合当地法律规定。中国驻比利时使馆将关注有关情况并与比方保持沟通。