涉港国家安全立法有利于更好地贯彻“一国两制”
2020/05/29

  中国全国人大会议5月28日通过了《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,这是全国人大行使最高立法权的正常行为,旨在支持推动涉港国安立法,维护国家主权、安全、发展利益,维护基本法和“一国两制”,一些人将此项立法举措歪曲解读为“干预香港自由民主制度”,这是完全错误的。在此我们愿向关心香港发展的各界人士澄清有关事实真相。

  首先,香港是中国的香港,香港事务是中国内政。香港1842年沦为英国殖民地,1997年重返祖国怀抱。20余年以来,中国中央政府通过“一国两制”确保了香港的稳定和繁荣。没有人比全体中国人更关心香港的前途命运,真正能够倾听香港声音的是香港人民自己的祖国,真正关心“一国两制”实施成效的是香港人民自己的同胞。

  第二,维护国家安全对所有国家而言都是中央事权。同世界上其他国家政府一样,中国中央政府对维护国家安全负有最大和最终责任。中央通过基本法第23条授权香港特区自行立法,并不影响中央根据实际情况和需要继续建构维护国家安全的法律制度和执行机制。事实上,这一授权体现的是中央对香港特别行政区的信任,更明确了香港特别行政区负有维护国家安全的宪制责任和立法义务。

  第三,维护国家安全是“一国两制”的“必答题”。“一国两制”的目的,是促进统一、平稳过渡和保持香港繁荣稳定,而不是给危害国家安全的活动留“后门”。回归以来,由于反中乱港势力和外部势力的极力阻挠、干扰,23条立法一直无法完成,香港成为国家安全上“不设防”的地区,世所罕见。23条立法自2003年受挫以来,在香港被一些别有用心者污名化、妖魔化,特区立法困难重重,致使各种严重危害国家安全的活动愈演愈烈。因此,以国家立法的方式堵塞这一风险漏洞刻不容缓、势在必行。

  最后,全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,保护的是绝大多数遵纪守法的香港市民,保障的是香港居民以及外国在港机构和人员的合法权益。这一决定既不影响香港的高度自治,也不影响香港居民的权利和自由,更不会影响外国投资者在香港的正当权益。

  全国人大会议审议并通过这一决定,体现的是中国维护香港长期繁荣稳定的坚定决心。一个法律体系更加完备、社会秩序更加稳定、营商环境更加良好的香港,符合包括欧洲国家在内的国际社会的共同利益。事实上,美国肆意插手香港事务才是对“一国两制”和基本法的最严重威胁。长期以来,以美国为首的外国干预势力与香港本地的反中乱港势力相互勾结,采取虚伪的“双重标准”,肆意曲解“一国两制”方针,刻意歪曲基本法宗旨,阻挠基本法全面准确实施,妄图把香港变成一个独立或半独立的政治实体,甚至变成渗透、破坏、分裂、颠覆中国的桥头堡。这才是对“一国两制”原则和基本法的严重威胁,对中国主权安全和香港繁荣稳定的严重损害。

  包括香港同胞在内的全体中国人民坚决拥护全国人大进行涉港国安立法,反对美借所谓“香港人权与民主法案”干预香港事务。香港特别行政区首任行政长官董建华表示,涉港国安立法是为了保护国家安全、香港社会安宁和市民生活安宁。大家不能再容许境外势力与香港反中乱港势力串联,危害国家主权、挑战中央权力和香港基本法权威。香港特别行政区有宪制责任维护国家安全。现任行政长官林郑月娥也强调,全国人大进行涉港国安立法是严格依照国家宪法和基本法办事,确保“一国两制”在香港贯彻落实,继续维持香港长期繁荣稳定。很多香港市民觉得有了国家安全法,大家会生活得更安全。