驻比利时使馆发言人就比沙勒罗瓦市议会通过涉疆动议答问
2021/01/28

  问:1月25日,比利时沙勒罗瓦市(Charleroi)议会通过涉疆动议,指责中国政府在新疆“镇压维吾尔族人”,设立“再教育营”,对少数民族实施“强迫劳动”等,请问中方对此有何评论?

  答:我们注意到相关报道。中方已多次强调,新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化与反分裂问题。沙勒罗瓦市议会涉疆动议援引的所谓“证据”实际是反华势力凭空捏造和散播的谣言和假新闻,毫无事实依据,也根本站不住脚。所谓“再教育营”“集中营”的说法是美国资助的反华智库和一些政客精心炮制的谎言,早已被国际社会揭穿,许多曾经到访新疆职业技能教育培训中心的国际媒体记者都做了客观公正的报道。所谓“强迫劳动”“强摘器官”“种族灭绝”等更是无中生有,纯属造谣污蔑,根本目的是要干扰破坏新疆安全稳定,剥夺新疆各族群众通过劳动和就业追求更好生活的权利,阻遏中国的发展。

  我们奉劝比有关地方议员尊重事实,摒弃偏见,尊重中国新疆各族人民通过劳动追求美好生活的权利,停止利用涉疆问题搞政治操弄、干涉中国内政。