驻比利时使馆发言人关于比个别议员炮制涉疆提案的声明
2021/02/11

  我们从媒体等渠道获悉,比利时联邦众议院个别议员炮制并向议会提交了一份涉疆提案,诬称中国在新疆犯下“种族灭绝”罪,并再次散布所谓“强迫劳动”“强制绝育”等虚假信息,我们对此深感震惊,并表示强烈谴责和坚决反对。

  新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。涉疆问题不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是反恐、去极端化与反分裂问题。新疆维吾尔自治区依法采取的多项反恐和去极端化措施,增强了社会安全感,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,新疆已连续四年多没有发生暴恐事件,有效保障了各族人民的合法权利,得到各族群众的普遍支持。

  中国政府高度重视不断提高新疆各族人民的福祉和各项权利的保护。当前,新疆经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业。2014年至2019年,新疆地区生产总值年均增长7.2%,人均收入年均增长9.1%,绝对贫困问题得到历史性解决。维吾尔族人口持续增长,2010年至2018年增长25.04%,远高于汉族2%的增幅。所谓“种族灭绝”的说法毫无根据,纯属造谣诬蔑,荒谬至极。所谓“强迫劳动”同样是彻头彻尾的假新闻,新疆自治区政府在充分尊重各族群众就业意愿和需求的基础上,积极采取就地就近就业、疆内跨地区就业、对口援疆省市转移就业等措施,帮助来自贫困地区的少数民族群众解决就业问题。各族劳动者本着平等自愿的原则与企业依法签订劳动合同,不会因民族、性别、宗教信仰不同而受到任何歧视。新疆不存在“强制绝育”问题,各族群众是否采取避孕措施,采取何种方式避孕都是由个人自主自愿决定。新疆各少数民族的宗教信仰自由得到法律保障,各族群众语言文字、传统文化、风俗习惯也得到很好保护和传承。

  中比建交50年来,两国始终在相互尊重基础上开展友好互利合作,但总有个别人不愿看到中比关系健康稳定发展,与国际上的反华分子遥相呼应,利用虚假信息制造议题,干扰破坏双边关系发展,这种不光彩的行为令人不齿,决不能让其得逞。