首页 > 中比关系
相向而行 打造中比关系美好未来——中国驻比利时大使曲星谈中比关系
2015/06/27

  新华网布鲁塞尔6月27日电(记者吴昌荣)中国驻比利时大使曲星日前在比利时《晚报》发表署名文章,回顾并展望了两国关系,认为中比自建交后渐行渐近、越走越亲。他呼吁两国在保留各自特色的基础上继续相向而行,靠近彼此,打造两国关系美好未来。

  曲星在题为《相互走近的脚步》的文章中说,比利时的多位国王和首相都在中国留下了足迹,而目前菲利普国王正在中国,这是他登基后首次对外进行国事访问,也是他第九次访华。

  中国的多任总理也先后访比。去年春天,习近平主席对比利时进行了历史性的国事访问,双方宣布建立全方位友好合作伙伴关系。

  “本月底,李克强总理也将来到比利时主持第十七次中欧领导人会晤并同米歇尔首相会面,这是他时隔三年后再度来比,相信将为中欧、中比关系注入新的动力”,曲星在文章中说。

  近10年来,中比贸易年均增速高达16.4%。2014年双边贸易额273亿美元,同1971年建交时相比增长了1350倍,这意味着现在两国间每7个小时的贸易额就相当于1971年全年总额。

  目前,比利时已跃升为中国在欧盟内第五大贸易伙伴,中国成为比利时在欧盟外第二大贸易伙伴和在亚洲的最大投资国。渝新欧等一系列国际货运班列及多条货运包机航线相继开通,每天穿梭于欧亚大陆两端,为进一步拓展中比经贸合作空间提供了更多机遇。

  比利时是动画片《蓝精灵》的故乡。文章说,越来越多的中国人通过布鲁塞尔与北京的直航以及列日与中国多个城市间的旅游包机航班,来探索这个“山的那边海的那边”,有着绿色大森林的可爱国度。

  同时,比利时民众对中国的兴趣和了解也在与日俱增。越来越多比利时人练气功、学书法、欣赏中国功夫。比利时蒙斯大学中文系前不久正式成立,这是继荷语鲁汶大学、根特大学、布鲁塞尔高等翻译学院之后又一家开设汉语专业的高校。

  文章说,今年有望在布鲁塞尔再增设两所孔子学院,以满足越来越多比利时朋友学习中文的需求。布鲁塞尔中国文化中心也即将揭幕,希望它能成为比利时人感知中国、品味中国的窗口和两国文化交流的平台。

  曲星在文章中表示,中国希望坚持自己的特色,也愿意学习别人的长处,愿意与其他国家平等合作、交流互鉴。他呼吁两国“继续相向而行,靠近彼此,试着去理解和欣赏对方,携手打造两国关系的美好未来”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿