首页 > 中比关系
比利时《晚报》推出中国专刊
2015/06/30

  6月24日,比利时法语主流媒体《晚报》推出题为“比利时-中国”的专刊,用四个版面的篇幅介绍了比利时国王菲利普访华、中国国务院总理李克强访比有关情况,以及习近平主席提出的“一带一路”倡议,当今中国经济、科技、社会发展新风貌,还有中比两国各领域务实友好合作中涌现出的一个个感人故事。

  专刊头版以醒目标题大篇幅报道菲利普国王夫妇率规模200多人的庞大代表团赴中国进行他登基以来的第一次国事访问。不管从代表团成员的阵容还是规模来说,都是史无前例的。除联邦副首相兼外交大臣雷德尔斯和外贸国务秘书德克莱姆,弗拉芒大区、布鲁塞尔首都大区和瓦隆大区等比利时三大区的首席大臣悉数随访,还有百余名优秀企业家代表,以及法语区所有大学校长。去年春天习近平主席访比时对国王发出访华邀请,菲利普国王很好地抓住了这次提升与中国在政治、经济等方面关系的良好机会,果断确定中国为他进行首次国事访问目的地。

  专刊第二版重点介绍李克强总理将于6月28日抵达布鲁塞尔进行访问,将与米歇尔首相会晤。这将是中国总理与比新一届联邦政府首相第一次会晤,议题将涉及双边各领域合作及共同关心的问题。李总理还将在布鲁塞尔出席第17次中欧领导人峰会,并随后对法国进行访问。

  《晚报》专刊还刊登了曲星大使题为《相互走近的脚步》的署名文章,回顾并展望了两国关系,认为中比自建交后渐行渐近、越走越亲。曲大使呼吁两国在保留各自特色的基础上继续相向而行,靠近彼此,打造两国关系美好未来。

  对于许多比利时官员和民众关注的“一带一路”倡议,专刊在第三版用大篇幅配图进行介绍,并引用安特卫普港主席范佩尔的话称,“一带一路”倡议对欧洲,尤其对安特卫普港来说至关重要。地处“海上丝绸之路”和“丝绸之路”的十字路口,安特卫普港是欧洲第二大港,是中国产品出口欧洲和非洲市场的重要中转港。这个倡议将大大加强中国和沿线各国在贸易、投资等方面的合作,将产生“多赢”的效果。

  中比经贸合作向来是两国关系的一大亮点,专刊引用瓦隆大区首席大臣马涅特的话称,中国是瓦隆大区在亚洲的第一贸易伙伴,远超其他亚洲国家。马表示希望双方在互相尊重各自价值的基础上更好地进入对方市场。瓦区从本世纪90年代初开始就在中国进行投资,与河南、湖北等数个中国省份结成姐妹省关系。今年4月20日,一架载有377名中国游客的旅游包机飞抵列日机场,自此打开了中国游客包机直飞瓦区列日省的序幕。瓦区愿加强与中方在生命科学、航空航天、新材料、货运、农业及环境技术方面的合作。

  除政治、经贸领域合作外,中比两国人文交流也早已深入人心。专刊第四版专门刊登了一篇题为“比利时熊猫爸爸和他的中国梦”的文章,讲述了比利时最佳主题公园、中比友谊最佳代言人-天堂公园的创始人董博的中国情结。董博先生童年时就听父母讲有关中国的故事,盼望能去这个神秘的国度。如今,他已赴华二十多次,并于2005年在天堂公园开辟了中国园,取名“中国梦园”。2014年2月天堂公园迎来了翘首以盼的“星辉”和“好好”一对中国大熊猫,两个月后习主席访问比利时,与菲利普国王一同为“熊猫园”揭幕,成为中比友谊史上一座里程碑。董博表示,他理解的“中国梦”不仅仅是振兴中华民族,更是与其他各国求同存异,寻求共同发展。这与欧盟的座右铭“多元一体”(L’unité dans la diversité.)不谋而合。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿