首页 > 最新消息
驻比利时大使曲星赴列日大学发表“中国特色大国外交”主题演讲
2017/11/10
 

  2017年11月7日,驻比利时大使曲星应邀赴比利时列日大学发表“中国特色大国外交”主题演讲,并与该校400余名师生进行现场交流。列日大学校长柯雷、使馆教育参赞郑保国等出席活动。  

     

  曲星大使演讲  

  曲大使首先介绍了理解中国外交政策的关键因素,回顾了新中国成立以来外交政策的演变历程。曲大使着重阐释了“中国特色大国外交”理念,指出2012年以来,中国特色大国外交取得重要成就。中国积极推进“一带一路”国际合作,成功举办二十国集团领导人杭州峰会等国际会议,为全球治理体系改革贡献中国智慧,体现了大国风范;秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,推进大国协调合作,坚持同发展中国家合作共赢,彰显了中国特色。

    

  曲星大使演讲  

  曲大使重点介绍了习近平总书记在十九大报告中关于“构建人类命运共同体”的重要论述,指出习总书记在十九大报告中明确表示,中国将与世界各国共同努力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。一是坚持和平发展,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,推动建设以合作共赢为基础的新型国际关系。二是树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。三是谋求开放创新、包容互惠的发展前景。四是促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。五是构筑自然、绿色发展的生态体系。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。  

     

  演讲现场  

  曲大使的演讲生动翔实、深入浅出,现场气氛热烈欢快。学生们就中国经济社会发展,中国与美国、欧洲、非洲国家以及邻国关系等问题踊跃提问,曲大使作了细致深入的回答。现场师生纷纷赞赏中国特色大国外交为世界和平与发展作出重要贡献,祝愿习近平主席带领中国取得更大发展。不少学生表示,演讲加深了他们对中国的了解与理解,期待有机会赴华留学,为比中友好贡献力量。  

       

  现场学生提问  

  活动结束后,曲大使还出席了列日省长亚马尔在省政府举行的欢迎招待会。亚感谢曲大使为列日大学师生作了精彩生动的演讲,表示列日省十分重视与中国省市开展合作,愿继续推动双方在旅游、经贸、教育等领域合作。  

             

              曲星大使(前排左一)、列日省长亚马尔(前排右二)与参加招待会的嘉宾合影  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿