首页 > 最新消息
驻比利时使馆与比利时法语区政府共同举办中比工商论坛
2017/12/07

  

  2017年125日,驻比利时使馆与比利时法语区政府在图尔奈市政厅共同举办主题为“瓦隆企业如何与中国加强经贸合作”中比工商论坛使馆临时代办陈栋、经商参赞郭建军科技参赞沈龙,比利时法语区首席大臣德莫特联邦议会比中友好小组主席维耶娜,以及中国贸促会驻比代表处、国银等驻比中资机构代表,瓦隆大区出口和外国投资促进局等20家当地机构、代表共人出席活动 

  会议由维耶娜主持。德莫特首席大臣致辞表示,中共十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想在延续前几届中国领导人的施政方针基础上有诸多突破,为中国深化改革、更好承担国际责任明确了前进方向,代表着世界发展希望。近年来图尔奈首次举办以与其他国家合作为主题的论坛,瓦隆大区拥有最好的产品、企业和服务,愿意与中国加强贸易投资关系深化人文教育交流,实现更紧密的互利互惠合作      

                 

  德莫特首席大臣致辞 

  陈栋代办发表讲话,首先以几组数据生动说明中比两国开展经贸投资合作的重要性和必要性,表示中比关系正处于历史最好时期,双边务实合作结出硕果、亮点纷呈,经济的互补互利成为世界经济合作的典范。陈代办阐述了中共十九大的主要精神,表示大会为中国发展对外开放指明了方向、规划了目标、明确了路径,不仅对中国意义非凡,对世界也产生重要影响。十九大报告推动形成全面开放新格局作出详细论述,中国开放大门不会关闭,只会越来越大,中国将进一步深化改革坚持走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,积极推进“一带一路”国际合作,实行高水平贸易投资自由化便利化政策,进一步密切与包括利时在内的世界各国经贸合作。希望比利时企业家搭上高速运行的“中国高铁”,抓住拥有14亿人口的巨大市场,实现两国更高层次的互利共赢。陈代办最后简要介绍了明年11月在上海举行首届中国国际进口博览会的宗旨,诚比企业积极参展参会,分享经贸合作商机,实现共赢共荣。   

                 

  陈栋代办致辞   

  随后,郭建军参赞、贸促会驻比首席代表徐晨滨与比企业家围绕双方如何搭建贸易投资平台、更有效利用“一带一路”中欧班列促进中欧优质产品往来、比企业如何与中国合作伙伴对接并扎根中国市场提高贸易便利化议题开展了广泛的讨论维耶娜在总结时表示,会议达到解疑释惑的目的,比中经济互补性强,利益共同点不少,有必要充分挖掘双方合作潜力,实现合作共赢她本人刚刚在北京出席了中国共产党与世界政党高层对话会,印象深刻,习近平总书记在开幕式上的主旨讲话阐明构建“人类命运共同体”的路径,相信比企业将努力领会并践行这个精神,与中方共进共赢,共绘人类命运共同体这一宏伟蓝图。    

    

 论坛讨论现场  

  会前,德莫特首席大臣会见陈栋代办。德祝贺中共十九大成功召开,认为中国特色的治理模式获得巨大成功。德表示对大会报告中城乡平衡发展、扩大开放建设美丽中国等诸多内容印象深刻;中比关系全方位稳步发展,未来合作潜力巨大期待与中方共商发展合作大计。  

                 

德莫特首席大臣会见陈栋代办郭建军参赞沈龙参赞

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿