首页 > 最新消息
驻比利时大使曲星夫妇举行离任招待会
2018/05/04
 

  2018年5月3日,驻比利时大使曲星夫妇在使馆举行离任招待会。比联邦众议长布拉克,联邦农业大臣杜卡姆,最高法院总检察长泰斯,国务大臣、法语区预算大臣弗拉奥,国务大臣加布里埃尔,布鲁塞尔首都大区外贸国务秘书乔多妮,安特卫普省长凯西,国王经济事务顾问勒诺,海关总署署长范德维伦等比王宫、政府、议会、政党、军队、司法、经贸、科技、文化教育界重要人士,各国驻比使节以及中国驻欧盟使团团长张明大使夫妇,在比中资机构、媒体记者、华侨华人、留学生代表等350余人出席。  

                    

  曲大使致辞  

  曲大使在致辞中深情回顾了三年多来在比利时的工作生活感受及任期内中比关系在各领域取得的丰硕成果,表达了对比利时的不舍之情,感谢各界朋友长期以来对中比关系的关注与推动及对使馆工作的支持。曲大使表示,比利时是欧盟政治中心,布鲁塞尔是欧盟等多个国际组织总部所在地,被誉为欧洲首都。比工业发达、科技尖端、基础设施完善、社会机制健全。比人民温和、友善、开明,善于倾听各方意见,寻求以双赢方式解决问题。同时具备天时、地利、人和的比利时是外交工作者的理想去处,他本人对能出任中国驻比大使深感荣幸。  

                    

  招待会现场  

  曲大使指出,四年前,两国领导人共同决定将中比关系提升到“全方位友好合作伙伴关系”新水平,为两国关系发展带来历史性机遇。当前中比关系正处于历史最好时期。政治层面,两国元首和政府首脑在四年内实现互访,双边各层级交往频繁,密度之高在中比关系史上前所未有。经贸层面,中国企业积极投资安特卫普港和泽布吕赫港,根特沃尔沃工厂运转良好,新鲁汶中比科技园建设进展顺利,中欧班列保持畅通。文化层面,布鲁塞尔中国文化中心成为向比民众传播中华文化的桥梁,在布鲁塞尔、根特、德比、波普林格等城市举办的春节巡游、纪念一战华工等活动有力地增进了中比民心相通。人员往来层面,中国赴比留学生人数不断增长,中比已开通四条直航航线,来比游客数量不断增多,列日包机项目每年为欧洲带来大量中国游客。  

                    

  曲大使夫妇同主要嘉宾合影  

  曲大使衷心感谢比王宫、政府、议会等部门对他履职提供的支持和便利,感谢各界友人对中比关系的关注和推动,感谢广大华侨华人、在比媒体记者、中资企业和留学生对双边关系发展做出的积极贡献。曲大使动情地表示,三年半前到任招待会的场景还历历在目,如今新朋变老友,他本人也即将离任,但使馆作为连接中比友谊的纽带,大门将永远向各界好友敞开,希望比政府和各界友人一如既往地支持中国驻比使馆的工作,不断探索和挖掘中比关系发展机遇和潜力,共建中比、中欧美好未来。  

                    

  布拉克众议长致辞  

  布拉克众议长在致辞中充满真情地表示,他作为众议长经常受邀参加各类招待会活动,但这次是最特殊的一次。曲大使是同他会面次数最多的外国驻比大使,通过在不同场合的会见和坦率真诚的交流,他和曲大使之间建立了良好的工作关系和深厚的个人友谊。曲大使的想法和观点拓展了他的眼界,让他对中国有了更加深入了解。布表示,中国拥有悠久历史和灿烂文化,一年半前的访华经历,他至今记忆犹新,此次访问甚至改变了他对整个世界的看法。布高度评价曲大使是坚毅、睿智、忠诚的中国大使和友善、慷慨、可信赖的朋友,对曲大使离任表达深深不舍,祝愿曲大使在新的工作岗位上再创辉煌,欢迎曲大使常回比利时看看。  

               

     

  曲大使同比利时联邦农业大臣杜卡姆合影

 

     

  曲大使夫妇同旅比华侨华人合影  

  招待会现场气氛热烈友好,来宾纷纷与曲大使夫妇互道珍重并合影留念,高度赞赏曲大使任内为深化中比交流与合作、增进两国人民友谊所做大量工作和重要贡献,祝愿曲大使在联合国教科文组织副总干事这一新的重要岗位上取得更大成绩,祝愿中比关系获得更加长足的发展,祝福中比友谊地久天长。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿