首页 > 最新消息
第四届“欢乐春节”盛装巡游在比利时安特卫普举行
2019/02/05

  2019年2月2日农历腊月二十八,由中国驻比利时王国大使馆、比利时安特卫普市政府、旅比华人华侨社团联盟共同主办的第四届“欢乐春节”盛装巡游活动在安特卫普市正式拉开序幕。震耳欲聋的锣鼓声、悠扬的中华民乐伴着龙狮起舞,秧歌队彩旗飘扬,为巡游活动增加了浓浓的中国特色,为比利时民众奉献了具有浓郁东方韵味的美好新春祝福。

  中国驻比利时大使曹忠明、驻欧盟使团团长张明大使、上海市外办副主任刘光勇、安特卫普市市长德维沃、副市长范锦豪以及当地民众、华侨华人、留学生近万人出席了春节盛装巡游活动。曹忠明大使及德维沃市长分别发表了热情洋溢的致辞,向全体旅比华侨华人致以新春问候。

  曹忠明大使表示,看到当地民众与华侨华人一起挥舞中比国旗、表演太极拳并热切期待巡游开始时,深刻感受到比利时对多元文化的开放包容,也切实体会到中比两国人民民心相通。2018年,中比关系取得新的进展,安特卫普市和安特卫普省深度参与中比合作,在贸易、投资和港口等众多领域成果丰硕。

  德维沃市长表示,比利时重视发展对华关系,赞赏旅比华人华侨在为安特卫普经济社会发展做出的贡献,希望通过春节巡游进一步拉近两国民众的距离,推动比中关系向前迈进。

  随后,曹忠明大使、张明大使、刘光勇副主任、德维沃市长共同为舞狮点睛,并向中国人民和华侨华人祝贺新春。

  巡游活动下午3时正式开始,巡游队伍从安特卫普大广场(Groenplaats)出发,途经著名商业步行街梅尔街(Meir),到达中央火车站及唐人街牌坊,历时1小时,展示了中国龙、中国狮、民族服饰、大秧歌、戏曲水袖舞等中国春节文化,吸引近万名当地民众和华侨华人驻足欣赏。

 

 

  巡游结束后,曹忠明大使、德维沃市长一行来到伊丽莎白王后剧场大厅参观了使馆举办的“中国改革开放40年主题国际巡展”。

  随后,来自上海戏剧学院的青年艺术家们在伊丽莎白王后剧场上演了春节戏曲舞蹈晚会。1600人的剧场座无虚席。艺术家们带来了昆曲《林冲夜奔》、京剧《水秀雅韵》、器乐演奏《春到湘江》等传统艺术经典选段,以及《那仁朝克》《秀色》等极具特色的民族舞,演出精彩迭起,赢得阵阵掌声和叫好声。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿