首页 > 最新消息
驻比利时大使曹忠明出席河南省—瓦隆大区经贸合作对接交流视频会
2020/06/19

  6月19日,驻比利时大使曹忠明出席河南省—瓦隆大区经贸合作对接交流视频会并致辞,周兆明经商参赞参加。

  曹大使在致辞中表示,近年来,中比关系保持良好发展势头。新冠肺炎疫情暴发以来,中比两国政府和人民始终相互支持,携手抗疫。河南省和瓦隆大区作为友好省区相互关心和同情,双方政府、企业和普通百姓向对方捐款捐物,体现了中比守望相助的真挚友谊。

  曹大使指出,河南省和瓦隆大区缔结友好省区关系30多年来,双方各领域交流合作取得了不少成果。互联互通基础上快速发展的物流业为河南省和瓦隆大区经贸合作开辟了快车道,农业是双方经济共同的底色,旅游业为人文交流增添色彩。河南省和瓦隆大区发展物流业区位优势突出,郑州—列日中欧班列是“陆上丝绸之路”在比利时的延伸。正如习近平主席昨天向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表的书面致辞所指出,促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。希望河南省和瓦隆大区继续发挥自身优势,在后疫情时期为探索和扩大中比在“一带一路”框架下互利合作,为推动双边友好关系进一步发展作出更大贡献。

  瓦隆大区副首席大臣博苏表示,河南省地处中国中部,立体交通网络完善,是“一带一路”基础设施互联互通的关键节点。瓦隆大区正发挥欧洲中心的区位优势,积极推动中欧跨境电商发展,与阿里巴巴、郑州陆港、河南航投等中国电商物流企业建立良好合作。今天瓦隆大区在郑州设立代表处,既能助推双边经贸合作,也将有效助推两省区人文交流,深化两国人民的友谊。当前,我本人和瓦隆大区政府正努力探索后疫情时期经济复苏的路径,深感国与国彼此信任、共同合作意义重大。希望中比相互理解、相互尊重,远离政治上的“自我隔离”和经贸合作的保护主义,为共同的目标相向而行。

  河南省副省长何金平表示,河南省高度重视与比利时的交流与合作,近年来与瓦隆大区保持着密切、友好、深入的合作关系,双方在许多领域开展了卓有成效的合作,特别是在友城基础上开通了郑州—列日中欧班列和郑州—列日跨境电商出口专线包机航线,不断为两地友好关系发展注入新动力。疫情期间郑州—列日的班列和包机成为温暖人心的友谊通道,为促进中欧抗击疫情和全球供应链、产业链稳定做出了贡献,充分诠释了人类命运共同体的深刻内涵。相信在共同携手应对疫情的冲击和挑战中,河南省与瓦隆大区的友谊会更加牢固,将开启合作的新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿