首页 > 最新消息
中国驻比利时使馆发言人就《欧盟观察家》网站涉疆报道的声明
2020/06/23

  6月22日,欧洲网络媒体《欧盟观察家》网站刊登了一篇涉中国新疆的文章,我馆发言人第一时间致信该网站予以批驳并表明严正立场。6月23日,该网站刊登我馆发言人声明、全文如下:

  我们注意到《欧盟观察家》网站记者周一发表涉中国新疆的报道。使馆对此有不同看法,作为回应,我愿在此强调以下四点:

  首先,新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,是中华民族的组成部分。新疆从来都不是什么“东突厥斯坦”,所谓“东突厥斯坦”论调,是境内外民族分裂势力、国外反华势力企图分裂中国、肢解中国的政治工具和行动纲领。主张“东突厥斯坦独立”的“东突厥斯坦伊斯兰运动”早在2002年就被联合国安理会认定为恐怖组织。

  第二,新疆事务纯属中国内政,事关中国主权、安全和领土完整。在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权。面对恐怖主义和极端主义的严峻威胁,新疆维吾尔自治区依法采取的反恐和去极端化努力,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,新疆已连续三年多没有发生暴恐事件,最大程度保障了各族人民的生命权、健康权和发展权。新疆各族群众衷心拥护政府的政策举措,国际社会也对此予以积极评价。中方已邀请多批各国驻华外交官、媒体、专家学者等赴新疆参观访问,亲眼目睹事实真相,他们均表示在新疆所见所闻与西方媒体报道的情况完全不同。

  第三,我馆已多次就中国新疆籍公民吐尔逊的情况发表声明。吐尔逊从未受到过政治迫害,他随时可以回国与家人团聚。吐尔逊妻子及子女系中国公民,受中国法律保护。他们目前身体健康,生活安定。

  第四,所谓中国驻比使馆通知在比新疆侨民来馆领取包裹的说法完全是子虚乌有。中国驻比使馆从未、也不会以电话方式通知中国公民来馆领取包裹或信函。一些不法分子冒充中国驻比使馆名义给中国在比公民和当地华人拨打电话,实施电信诈骗。我馆已多次请比相关部门和警方开展调查,保护中国公民合法权益。中国驻比使馆再次提醒在比中国公民和当地华人加强防范,遇此情况可及时报警。

  中国驻比利时使馆希望媒体尊重事实、摒弃偏见,秉持客观公正立场报道中国,为比民众了解真实的中国搭建可信的桥梁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿