首页 > 最新消息
驻比利时使馆发言人就比有关媒体关于新疆不实报道的声明
2020/07/30

  我们注意到7月29日比利时《晚报》刊载一篇报道中国新疆维吾尔族人被“强制绝育”、“强迫劳动”等不实内容的文章,对比利时民众造成误导,在此我愿澄清有关事实真相。

  文章诬称新疆教培中心是“集中营”,“关押至少一百万维吾尔人”。这一耸人听闻的谣言由美国政府支持的“非政府”组织“中国人权捍卫者网络”最先捏造并传播。该组织仅凭对8名维吾尔人的采访和粗略估算,就得出了“新疆地区2000万人口中,10%的人被拘押在所谓‘再教育营’的荒谬结论”。这种粗制滥造的手法十分荒唐。事实真相是,新疆依法设立的职业技能教育培训中心是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索,目的是为了根除极端主义,防止暴力恐怖活动不断升级。新疆教培中心严格贯彻落实中国宪法和法律关于尊重和保障人权的基本原则,充分保障学员的人格尊严不受侵犯,严禁以任何方式对学员进行人格侮辱和虐待;充分保障学员的人身自由;充分尊重和保护不同民族学员的风俗习惯和宗教信仰自由,信教学员回家时可以自主决定是否参与合法宗教活动。2019年12月,教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了幸福生活。

  文章援引德国“学者”郑国恩的报告,妄称“新疆对维族妇女强制绝育”、“同化、洗脑维族儿童”,完全是一派胡言。美国独立新闻网站披露,所谓“新疆问题专家”郑国恩实际上是美国政府支持的极右翼组织成员,也是美国情报机构操纵设立的“新疆教培中心研究课题组”的骨干,他所炮制的对华污蔑诽谤,在事实和真相面前不攻自破。事实上,中国人口政策长期以来对包括维吾尔族在内的少数民族更为优待。1978年至2018年,新疆地区维吾尔族人口从555万增长到1168万,约占自治区总人口的46.8%。纵观全球,有几个国家的少数民族在四十年间实现了人口翻番?至于郑国恩对新疆基础教育的污蔑,更是拿儿童权益造谣的毫无底线的行为。新疆地域辽阔,村镇之间距离较远,学生上学很不方便,自治区政府在发展基础教育上作了很大投入。截至2019年底,新疆共有基础教育学校12757所,在校生589万人,教职工48.4万人,学前教育毛入园率达到95.95%,小学学龄儿童入学率达到99.9%,在全疆实现了九年义务教育全覆盖。自治区政府努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育,得到各族学生家长的广泛拥护。

  文章还污蔑新疆搞“大规模强迫劳动”。这一谣言最早来自“澳大利亚战略政策研究所”,该所长期接受来自美国政府和军火商的经费支持,为了金主利益,四处散布谣言,丑化、妖魔化中国。特别是在涉疆问题上,一再抛出毫无根据、充满偏见的谬论,配合美国反华势力污蔑抹黑新疆。这种极其偏颇的立场毫无学术信誉可言,遭到澳大利亚国内许多人的批评。今年3月,该所发布所谓《出售维吾尔人》报告,杜撰东拼西凑的故事,刻意将南疆贫困群众前往内地务工就业、脱贫增收的自发行为,歪曲为“强迫劳动”。随后,美国国会和国务院又重复这些谎言并炮制所谓“报告”,根本目的是干涉中国内政,扰乱新疆稳定发展,打压中国企业,蓄意破坏跨国企业在华运营,妄图以此达到遏制中国发展的目的。这种行径是赤裸裸的“打着人权的幌子反人权”,剥夺的是新疆贫困群众劳动就业的权利和追求美好生活的权利,用心十分险恶。

  近年来,一些身处海外的维吾尔族人受到“世维会”“东伊运”等境外“三股势力”欺骗或胁迫,在一些社交平台发布“寻人贴”,称自己在新疆的亲人、朋友“失联”已不是首次。经过调查寻访,他们所说的“失联”人员,实际上都在新疆过着正常的、安定的生活。在当今的信息时代,“失联”几乎是天方夜谭。中国驻比使馆有责任在国际法及当地法律允许的范围内保护中国公民合法权益,若文章提及的有关个人仍为中国公民且确系遭到欺骗或胁迫,使馆可依法提供领事协助。

  在新疆自治区采取预防性反恐去极端化措施之前的20年间,新疆曾发生数千起恐怖袭击事件,造成数百人死亡,数千人受伤,经济损失无以计数。而现在,新疆已有40多个月没有发生一起恐怖袭击事件,经济发展,社会稳定,人民安居乐业。有些人并不希望看到这样的局面,他们打着所谓人权和宗教的旗号,不断编织各种荒谬至极的谎言,目的是搞乱新疆、遏制中国。我们敦促有关比利时媒体和记者尊重事实、摒弃偏见,多做促进中比两国人民相互理解和福祉的事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿